Mittwoch, 22. Januar 2014

Matoke mit Fleischsoße

Info:
Matoke ist in Uganda  ( der Heimat von Emmanuel Kavuma ) eines der beliebtesten Gerichte und besteht aus den grünen oder gelblichen Kochbananen
( auch Mehlbananen oder Pferdebananen genannt ) als Hauptzutat. Die haben mit den Bananen, die wir in Deutschland essen, geschmacklich und von der Zubereitung her nicht viel zu tun, sind aber botanisch verwandt.
Normalerweise werden die Kochbananen geschält, in Bananenblätter gewickelt und in einen Kochtopf gegeben.
Daraufhin wird der mit Wasser befüllte Topf erhitzt und Matoke wird für einige Stunden gedämpft.
Während sie roh weiß und ziemlich hart ist, wird Matoke durch das Dämpfen weich und gelb.
Nach dem Dämpfen wird Matoke zu Brei gestampft, während sie noch in die Blätter gewickelt ist.
Sie wird zusammen mit Fleisch oder Fisch und einer Sauce serviert.


Zutaten für 2-3 Personen:


für das Matoke:

5-8 Kochbananen, je nach Größe (englisch plantain, in Kisuaheli Matoke)
Wasser
Salz
Pfeffer
eine Handvoll Erdnüsse (im Holzmörser zu Brei zerstampft)

für die Sauce:

300 g Ziegenfleisch (ersetzbar durch Rind oder Huhn)
3 Esslöffel einfaches Speiseöl
1 große Zwiebel grob zerkleinert
Pfeffer
Wasser oder Fleischbrühe
10 g Currypulver (Auch in Uganda leben sehr viele Inder, deshalb das Curry)
2 Chilischoten
Mit Salz und Gewürzen abschmecken ( oder mit Instand brühe)

Für das Matoke die Bananen mit dem Messer quer in zwei Teile zerschneiden und dann abschälen,
das geht viel schwerer als bei den Obstbananen.
Die geschälten Stücke in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und mit den Erdnüssen in das
Salzwasser geben und aufkochen lassen, umrühren und ca. 20 Minuten weiter kochen.
Den Pfeffer zugeben und öfters umrühren.
Das Ganze sollte jetzt breiartig sein, wenn nicht, mit einer Gabel oder dem Stampfer bearbeiten.
Abschmecken, aber immer daran denken, dass eine kräftig gewürzte Sauce dazu kommt.

Das Ziegenfleisch von Fett und Sehnen befreien,
in Gulaschstücke zerlegen und mit der Zwiebel kräftig im Öl anbraten,
nicht sofort umrühren, das löst sich dann schon vom Topfboden.
Wenn es schön braun ist, mit Fleischbrühe ablöschen.
Die zerkleinerten Chilischoten (nur nicht ins Auge fassen nach dem Schneiden, das tut höllisch weh. )
mit den Kernen und das Currypulver hinzufügen. Aufkochen und ca. 45 min köcheln lassen.
Mit Pfeffer und eventuell Instand-Brühe abschmecken.

Sollte Rindfleisch verwendet werden längere Garzeit !
Wird serviert wie Gulasch mit Kartoffelbrei. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Getränk: Ugandischer Tee, englisch mit viel Zucker und viel Milch.









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