Info:
Matoke ist in Uganda ( der Heimat
von Emmanuel
Kavuma ) eines der beliebtesten Gerichte und besteht aus den
grünen oder gelblichen Kochbananen
( auch Mehlbananen oder Pferdebananen
genannt ) als Hauptzutat. Die haben mit den Bananen, die wir in
Deutschland essen, geschmacklich und von der Zubereitung her nicht
viel zu tun, sind aber botanisch verwandt.
Normalerweise werden die Kochbananen
geschält, in Bananenblätter gewickelt und in einen Kochtopf
gegeben.
Daraufhin wird der mit Wasser befüllte
Topf erhitzt und Matoke wird für einige Stunden gedämpft.
Während sie roh weiß und ziemlich
hart ist, wird Matoke durch das Dämpfen weich und gelb.
Nach dem Dämpfen wird Matoke zu Brei
gestampft, während sie noch in die Blätter gewickelt ist.
Sie wird zusammen mit Fleisch oder
Fisch und einer Sauce serviert.
Zutaten für 2-3 Personen:
für das Matoke:
5-8 Kochbananen, je nach Größe
(englisch plantain, in Kisuaheli Matoke)
Wasser
Salz
Pfeffer
eine Handvoll Erdnüsse (im Holzmörser
zu Brei zerstampft)
für die Sauce:
300 g Ziegenfleisch (ersetzbar durch
Rind oder Huhn)
3 Esslöffel einfaches Speiseöl
1 große Zwiebel grob zerkleinert
Pfeffer
Wasser oder Fleischbrühe
10 g Currypulver (Auch in Uganda leben
sehr viele Inder, deshalb das Curry)
2 Chilischoten
Mit Salz und Gewürzen abschmecken (
oder mit Instand brühe)
Für das Matoke die Bananen mit dem
Messer quer in zwei Teile zerschneiden und dann abschälen,
das geht viel schwerer als bei den
Obstbananen.
Die geschälten Stücke in ca. 2cm
dicke Scheiben schneiden und mit den Erdnüssen in das
Salzwasser geben und aufkochen lassen, umrühren und ca. 20 Minuten weiter
kochen.
Den Pfeffer zugeben und öfters
umrühren.
Das Ganze sollte jetzt breiartig sein,
wenn nicht, mit einer Gabel oder dem Stampfer bearbeiten.
Abschmecken, aber immer daran denken,
dass eine kräftig gewürzte Sauce dazu kommt.
Das Ziegenfleisch von Fett und Sehnen
befreien,
in Gulaschstücke zerlegen und mit der
Zwiebel kräftig im Öl anbraten,
nicht sofort umrühren, das löst sich
dann schon vom Topfboden.
Wenn es schön braun ist, mit
Fleischbrühe ablöschen.
Die zerkleinerten Chilischoten (nur
nicht ins Auge fassen nach dem Schneiden, das tut höllisch weh. )
mit den Kernen und das Currypulver
hinzufügen. Aufkochen und ca. 45 min köcheln lassen.
Mit Pfeffer und eventuell Instand-Brühe
abschmecken.
Sollte Rindfleisch verwendet werden
längere Garzeit !
Wird serviert wie Gulasch mit
Kartoffelbrei. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Getränk: Ugandischer Tee, englisch mit
viel Zucker und viel Milch.
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