Dienstag, 14. Januar 2014

Hackfleischstrudel Orientalisch

Backofen vorheizen 160 Grad ( Heißluft)
4-6 Portionen

Zutaten:

1200 gr. Rinderhackfleisch
1,5 Päckchen " Tante Fannys Strudel / Filo-teig" ( Kühlregal bei Fertigteig)
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 Karotten
1/2 Bund Frühlingszwiebel
2 Esslöffel Semmelbrösel
3 Eier 1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Paprika ( Auf Wunsch scharf oder die Hälfte Chili)  
1 1/2 Teelöffel Ras el-Hanout  
1/2 Teelöffel Quatre-épices Salz ( Tunesische Gewürze ) (wir haben sie mitgebracht, aber hier kann man sie online kaufen: http://www.gewuerzshop-mayer.de .
Diese Gewürze sind in der menge angegeben wie ich sie benutzt habe, man kann sie ganz nach Geschmack verwenden.


Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten, alle Gewürze dazugeben und das Fleisch durchbraten, dabei gut rühren damit sich die Gewürze gut überall verteilen.
Das Fleisch in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.  
Die Karotten schälen, und mit der groben Raspel reiben (Oder mit einem Julienne-Schneider falls vorhanden)
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Olivenöl erhitzen und die Karotten mit etwas Salz, Pfeffer und ein bisschen Honig anrösten, dann die Frühlingszwiebeln dazu geben und ein wenig weich schmoren.
Die Mischung dann zum Hackfleisch geben und gut mischen. 
Wenn die Mischung abgekühlt ist die Semmelbrösel und die Eier darunter rühren.Backpapier auf ein Backblech geben. 
Die erste Lage des Filoteiges ( 5 Blätter) verteilen ( zwei aus der Mitte raus ziehen damit das Blech bedeckt ist. 
Hackfleischmasse darauf verteilen und verstreichen. das letzte Ei verschlagen und die Teigränder links und rechts einpinseln.Dann das selbe nochmal machen, nochmal Teig und Fleisch und wieder pinseln. Dann mit Hilfe von dem Backpapier von vorne nach hinten aufrollen und die Enden mit Ei verkleben. Jetzt liegt der Strudel am Ende vom Backblech. Nun noch einmal eine Lage von dem Teig so darüberlegen das der Anfang fast unten auf dem Blech liegt, und den Strudel vorsichtig einwickeln, die Naht sollte unten sein. Wieder die Enden mit Ei verkleben und so zu machen das nichts mehr raus kann.
Am Schluss restliches Ei darüber pinseln und Sesamkörner darauf verteilen. Das ganze im Ofen 40-50 Minuten backen.
Sollte goldbraun sein und fest. Vor dem Aufschneiden ein bisschen abkühlen lassen. Guten Appetit, schmeckt warm und kalt.


Dazu einen bunten Salat servieren.
Ist auch super für ein Buffet geeignet, einfach auf ein Brett legen und ein Sägemesser dazu. ( Das kam an Silvester sehr gut an ;-) ).


Variante 1:

Die Strudelblätterschichten komplett in vier Teile schneiden.Dann immer 3 Blätter übereinander legen , in die Mitte einen Löffel Hackfleischmasse geben. Rundherum mit Ei bepinseln und und alle vier ecken nach oben nehmen und fest zusammendrücken( das sieht wie ein kleines Säckchen aus) Die Säckchen backen bis sie goldbraun werden. das kann man auch gut auf einem Buffet servieren., oder als Vorspeise mit Salat.


Variante 2:

Statt Strudelteig Blätterteig nehmen dann aber nicht in Schichten sondern einfach Teig Fleisch drauf und rollen und zu machen. Nach Backanleitung vom Blätterteig backen. So kann man dann auch kleine Hackfleischtaschen oder so machen :-) Ich habe leider noch kein Foto, aber sobald ich das wieder koche, mache ich natürlich noch ein Bild für Euch.


2 Kommentare:

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