Backofen
vorheizen 160 Grad ( Heißluft)
4-6 Portionen
Zutaten:
1200 gr.
Rinderhackfleisch
1,5 Päckchen "
Tante Fannys Strudel / Filo-teig" ( Kühlregal bei Fertigteig)
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 Karotten
1/2 Bund
Frühlingszwiebel
2 Esslöffel
Semmelbrösel
3 Eier 1
Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel
Paprika ( Auf Wunsch scharf oder die Hälfte Chili)
1 1/2 Teelöffel
Ras el-Hanout
1/2 Teelöffel
Quatre-épices Salz ( Tunesische Gewürze ) (wir haben sie
mitgebracht, aber hier kann man sie online kaufen:
http://www.gewuerzshop-mayer.de
.
Diese Gewürze
sind in der menge angegeben wie ich sie benutzt habe, man kann sie
ganz nach Geschmack verwenden.
Zubereitung:
Zwiebeln und
Knoblauch fein schneiden und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne
scharf anbraten, alle Gewürze dazugeben und das Fleisch durchbraten,
dabei gut rühren damit sich die Gewürze gut überall verteilen.
Das Fleisch in
eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Die Karotten
schälen, und mit der groben Raspel reiben (Oder mit einem
Julienne-Schneider falls vorhanden)
Frühlingszwiebel
in feine Ringe schneiden. Olivenöl erhitzen und die Karotten mit
etwas Salz, Pfeffer und ein bisschen Honig anrösten, dann die
Frühlingszwiebeln dazu geben und ein wenig weich schmoren.
Die Mischung
dann zum Hackfleisch geben und gut mischen.
Wenn die
Mischung abgekühlt ist die Semmelbrösel und die Eier darunter
rühren.Backpapier auf ein Backblech geben.
Die erste Lage
des Filoteiges ( 5 Blätter) verteilen ( zwei aus der Mitte raus
ziehen damit das Blech bedeckt ist.
Hackfleischmasse
darauf verteilen und verstreichen. das letzte Ei verschlagen und die
Teigränder links und rechts einpinseln.Dann das selbe nochmal
machen, nochmal Teig und Fleisch und wieder pinseln. Dann mit Hilfe
von dem Backpapier von vorne nach hinten aufrollen und die Enden mit
Ei verkleben. Jetzt liegt der Strudel am Ende vom Backblech. Nun noch
einmal eine Lage von dem Teig so darüberlegen das der Anfang fast
unten auf dem Blech liegt, und den Strudel vorsichtig einwickeln, die
Naht sollte unten sein. Wieder die Enden mit Ei verkleben und so zu
machen das nichts mehr raus kann.
Am Schluss
restliches Ei darüber pinseln und Sesamkörner darauf verteilen.
Das ganze im Ofen 40-50 Minuten backen.
Sollte goldbraun
sein und fest. Vor dem Aufschneiden ein bisschen abkühlen lassen.
Guten Appetit, schmeckt warm und kalt.
Dazu einen bunten Salat
servieren.
Ist auch super für ein
Buffet geeignet, einfach auf ein Brett legen und ein Sägemesser
dazu. ( Das kam an Silvester sehr gut an ;-) ).
Variante 1:
Die
Strudelblätterschichten komplett in vier Teile schneiden.Dann immer
3 Blätter übereinander legen , in die Mitte einen Löffel
Hackfleischmasse geben. Rundherum mit Ei bepinseln und und alle vier
ecken nach oben nehmen und fest zusammendrücken( das sieht wie ein
kleines Säckchen aus) Die Säckchen backen bis sie goldbraun werden.
das kann man auch gut auf einem Buffet servieren., oder als Vorspeise
mit Salat.
Variante 2:
Statt
Strudelteig Blätterteig nehmen dann aber nicht in Schichten sondern
einfach Teig Fleisch drauf und rollen und zu machen. Nach
Backanleitung vom Blätterteig backen. So kann man dann auch kleine
Hackfleischtaschen oder so machen :-) Ich habe
leider noch kein Foto, aber sobald ich das wieder koche, mache ich
natürlich noch ein Bild für Euch.
Liest sich, als ob das sehr lecker wäre!
AntwortenLöschenDanke!
Ist es auch !
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